Printer-friendly version

Четыре опасности организации Свидетелей Иеговы

Четыре опасности организации Свидетелей Иеговы

 

Свидетели Иеговы претендуют на роль единственной истинной христианской организации в мире. Они говорят, что все прочие церкви ≈ будь то католики, православные или протестанты ≈ заблуждаются, и что всякий человек, не принадлежащий к числу Свидетелей Иеговы, будет уничтожен Богом. Однако факты свидетельствуют о том, что эта организация представляет собой культ, построенный на лжи. Ниже рассматриваются четыре причины, по которым стоит избегать общения с ней.

1. Свидетели Иеговы отрицают основополагающие учения Библии

ОРГАНИЗАЦИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ОТРИЦАЕТ, ЧТО ИИСУС ХРИСТОС ≈ БОГ. Напротив, они называют Христа творением, ангелом.

"Однако факты свидетельствуют о том, что эта организация представляет собой культ, построенный на лжи."

Однако в Библии ясно сказано, что Иисус Христос, Сын ≈ Бог. Например, в Послании к евреям сказано: ╚А о Сыне: ╚престол Твой, Боже, в век века...╩. На это указывают и другие стихи: Иоанна 1:1, 14; 20:26-28; Деяния 20:28; 2-е Петра 1:1; Римлянам 9:5; Евреям 1:3, 8-9.

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ ОТРИЦАЮТ ТЕЛЕСНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА. Напротив, они учат, что Бог Отец уничтожил тело Иисуса. В одной из их официальных публикаций говорится: ╚Что же произошло тогда с телом Иисуса? ┘Иегова считал уместным удалить тело Иисуса, как Он сделал это раньше с телом Моисея╩ (Ты можешь жить вечно в раю на земле, с. 144).

Однако в Библии ясно сказано, что тело Иисуса Христа было возвращено к жизни: например, в Евангелии от Луки 24:39: ╚Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня╩. См. также Иоанна 2:19-21; Иоанна 20:26-28; 1-е Коринфянам 15:6, 14.

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ ОТРИЦАЮТ, ЧТО СВЯТОЙ ДУХ ≈ БОГ. Напротив, они учат, что Святой Дух представляет собой безличную силу, наподобие электрического тока.

Однако в Библии ясно сказано, что Святой Дух ≈ Бог: Деяния 5:3, 4: ╚Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому? ...Ты солгал не человекам, а Богу╩. См. также Иоанна 14:16, 17; 16:13-15; Римлянам 8:26-27; 2-е Коринфянам 3:6, 17-18; Ефесянам 4:30.

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ ОТРИЦАЮТ, ЧТО СПАСЕНИЕ ≈ БОЖИЙ ДАР, КОТОРЫЙ МЫ НЕ МОЖЕМ НИ ЗАРАБОТАТЬ, НИ ЗАСЛУЖИТЬ. Напротив, они учат, что избежать суда можно, лишь вступив в организацию Свидетелей Иеговы и работая на нее.

Однако в Библии ясно сказано, что спасение невозможно заработать, но можно получить как дар Бога: Ефесянам 2:8-9: ╚Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился╩. См. также Римлянам 4:1-4; Галатам 2:16; Титу 3:5.

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ ОТРИЦАЮТ, ЧТО ГРЕШНИКОВ ЖДЕТ ВЕЧНОЕ НАКАЗАНИЕ. Напротив, они учат, что все неправедные люди будут уничтожены и в момент смерти прекратят свое существование.

Однако в Библии ясно сказано о вечном наказании грешников: Евангелие от Матфея 25:41, 46: ╚Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: ╚идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его╩ ...И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную╩. См. также Матфея 18:8; 2-е Фессалоникийцам 1:8-9; Откровение 14:10, 11; 20:10, 15.

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ ОТРИЦАЮТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ДУХОМ, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ ТЕЛА. Напротив, они учат, что жизнь человека, подобно жизни животного, прекращается в момент смерти.

Однако в Библии ясно сказано, что человеческий дух продолжает сознательное существование после смерти: 2-е Коринфянам 5:8: ╚...мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа╩. См. также Луки 16:19-31; Филиппийцам 1:23-24; Откровение 6:9-11.

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ УЧАТ, ЧТО ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ В ПРИСУТСТВИИ БОЖИЕМ УДОСТОЯТСЯ ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ИЗБРАННЫЕ. Они утверждают, что только 144.000 избранных Свидетелей Иеговы могут быть рождены свыше и вечно жить с Богом на небесах. Все остальные Свидетели Иеговы останутся на земле.

Однако в Библии ясно сказано, что все, уверовавшие в Иисуса Христа, наследуют вечную жизнь в Божьем присутствии. Библия описывает таких людей как ╚великое множество╩: Откровение 7:9, 15: ╚После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем... они пребывают пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его╩. Иоанна 3:15; 5:24; 12:26; Ефесянам 2:19; Филиппийцам 3:20; Колоссянам 3:1; Евреям 3:1; 12:22; 2-е Петра 1:10, 11.

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ ОТРИЦАЮТ ТРИЕДИНСТВО БОГА (ТРОИЦУ) И СЧИТАЮТ УЧЕНИЕ О ТРОИЦЕ ВЫДУМКОЙ САТАНЫ. Они отвергают все места Писания, где говорится о божественной природе Иисуса Христа и Святого Духа.

Однако в Библии ясно сказано, что Сын и Святой Дух, так же, как и Отец, являются Богом. Этот факт в сочетании с тем, что, согласно Писанию, существует только один Бог (Исайя 34:10; 44:6, 8), а Иисус в Матфея 28:19-20 говорит об имени (одном) Отца, Сына и Святого Духа, доказывает, что Бог есть Троица, одно Существо в трех Лицах.

Разве не опасно следовать за организацией, которая отрицает основополагающие учения Библии?

2. Свидетели Иеговы искажают слова Отцов Церкви Свидетели Иеговы искажают слова Отцов Церкви

Свидетели Иеговы перефразируют и вырывают из контекста слова Отцов Церкви, нередко опуская ключевые моменты цитат. Это делается для того, чтобы придать видимость достоверности ложным учениям Общества Сторожевой Башни, особенно в том, что касается божественности Иисуса Христа и Троицы. Но стоит прочесть слова Отцов Церкви в контексте, как обман становится явным.

ВЗГЛЯДЫ ОТЦОВ ЦЕРКВИ, ИСКАЖЕННЫЕ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ
СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ
УТВЕРЖДАЮТ:
НА САМОМ ДЕЛЕ
ОТЦЫ ЦЕРКВИ ПИСАЛ
:
Юстин Мученик, который умер примерно в 165 году н. э., называл Иисуса до его прихода на землю сотворенным ангелом, который ╚отличен от Бога, сотворившего все╩. Юстин говорил, что Иисус был ниже Бога и ╚никогда не делал ничего, за исключением того, что Творец┘ желал, чтобы Он сделал или сказал╩.
(Следует ли верить в Троицу?, с. 7)
 ╚И говорил Моисею Ангел Божий в пламени огня из тернового куста и сказал: Я ≈ Сущий, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова┘╩ [┘] И так иудеи, которые всегда думали, что всегда Отец всего говорил с Моисеем, тогда как говоривший с ним есть Сын Божий, Который называется и ангелом и апостолом, справедливо обличаются пророчественным Духом и Самим Христом, что они не знают ни Отца, ни Сына┘ Который, будучи первородное Слово Божие, есть также Бог (Иустин Мученик. Первая апология, ╖ 63).
Тертуллиан, который умер примерно в 230 году н. э., учил тому, что Бог обладает превосходством во всем. Он писал: ╚Отец отличается от Сына (другой) так как он больше; как тот, кто порождает отличается от того, кто порожден; тот, кто посылает, отличается от того, кто послан╩. Тертуллиан также сказал: ╚Было время, когда Сына не было. [┘] Прежде появления всего остального Бог был один╩.
(Следует ли верить в Троицу?, с. 7)
  Ибо мы┘ действительно определенно провозглашаем, что Двое есть Бог, Отец и Сын, а с прибавлением Святого Духа ≈ даже Трое (Тертуллиан. Против Праксея, гл. 13, пер. с англ.).
Ориген, который умер примерно в 250 году н. э., говорил, что ╚Отец и Сын ≈ это две личности┘ два существа, что касается их сути╩ и что ╚по сравнению с Отцом [┘] Сын очень малый свет╩.
(Следует ли верить в Троицу?, с. 7)
В Троице, конечно, не должно мыслить ничего большего или меньшего (Ориген. О началах, книга 1, гл. 3, ╖ 7). ┘Но то, что говорится об Отце, Сыне и Святом Духе, должно мыслить выше всех веков и выше всей вечности┘ (Там же, книга 4, гл. 1, ╖ 28).


Разве не опасно следовать за организацией, которая искажает исторические факты, чтобы оправдать собственные учения?

3. История Свидетелей Иеговы полна ложных пророчеств.

Руководители Свидетелей Иеговы претендуют на власть говорить от имени Бога Иеговы как пророки, однако многие из их пророчеств так и не сбылись. Например, они предсказывали, что Армагеддон и конец света наступят в 1975 году. Пытаясь скрыть эту неудачу, большинство Свидетелей Иеговы сегодня отрицает, что такое пророчество было, хотя этот факт легко доказать с помощью их собственной литературы.1

Организация Свидетелей Иеговы последовательно предсказывала конец света в 1914, 1915, 1918, 1925 и 1942 году. Они предсказывали, что Авраам, Исаак и Иаков воскреснут и вернутся на землю в 1925 году. Но всякий раз они ошибались.2 Библия же говорит, что несбывшееся пророчество является признаком лжепророка (Второзаконие 18:21-22).

Разве не опасно следовать за организацией, чья история полна ложных пророчеств?

4. Организация Свидетелей Иеговы злоупотребляет своей властью.

Несмотря на многочисленные несбывшиеся пророчества, организация Свидетелей Иеговы претендует на роль единственной истинной религии и считает только своих членов настоящими христианами. Она утверждает, что никто не в состоянии познать духовную истину без ее помощи. Организация проповедует, что все не-Cвидетели будут уничтожены во время Армагеддона, а получить спасение можно, лишь присоединившись к ней.

Организация Свидетелей Иеговы требует от своих членов без вопросов принимать и выполнять любое распоряжение или толкование Библии, исходящее от нее.

Например, организация запрещает переливание крови. Ожидается, что рядовые Свидетели скорее умрут или позволят умереть своим детям, чем нарушат это правило, хотя Писание нигде не называет переливание крови грехом. По словам руководителей Общества Сторожевой Башни, любой Свидетель Иеговы, нарушивший запрет, будет уничтожен при начале Армагеддона ≈ времени окончательного суда.

Таким образом, руководители держат членов организации в подчинении при помощи страха и угроз. Для того, чтобы поселить страх в сердцах своих последователей, они также использовали пророчества о конце света.

Разве не опасно следовать за организацией, которая злоупотребляет своей властью?

 



Приведенные выше четыре пункта показывают, какие духовные опасности исходят от организации Свидетелей Иеговы. Возможно, Вы хотите спросить: ╚Так в чем же смысл библейской Благой Вести?╩ Ниже вы найдете изложение истинного Евангелия Иисуса Христа.

Кaк Найти мир с Богом

Благую Весть Библии можно обобщить в следующих четырех пунктах:

1. Наши грехи отделяют нас ом истинного и живого Бога

╚Потому что все согрешили и лишены славы Божией...╩ (Рим. 3:23).
╚Ибо возмездие за грех ≈ смерть, а дар Божий ≈ жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем╩ (Рим. 6:23).

2. Мы не можем спасти себя сами
╚...делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех╩ (Рим. 3:20).
╚Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости...╩ (Титу 3:5).

3. Иисус Христос ≈ Божье решение проблемы наших грехов
╚Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную╩ (Ин. 3:16).
╚...потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу,
однажды пострадал за грехи наши, праведник за
неправедных...╩ (1 Пет. 3:18).

4. Мы должны лично принять Иисуса Христа верой для прощения грехов и обретения вечной жизни
╚А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими...╩ (Ин. 1:12).
╚Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса
Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил его
из мертвых, то спасешься...╩ (Рим. 10:9).
 



Если эти истины Божьего Слова коснулись Вашего сердца, Вы можете прямо сейчас попросить Бога простить Ваши грехи и даровать Вам новую жизнь во Христе. Эта простая молитва поможет Вам обратиться к Богу с просьбой о спасении.

Молитва

Всемогущий и милосердный Боже,
я признаю, что согрешил против Тебя делами, словами и мыслями. У меня нет Твоей праведности, и я не могу спасти себя сам. Благодарю Тебя за то, что Ты послал Своего Сына, Иисуса Христа, на смерть вместо меня. Прости мне все мои грехи. Я возлагаю свою надежду на Иисуса Христа, Который умер вместо меня и воскрес из мертвых. Аминь.
 



ССЫЛКИ

1. The Watchtower, 15 августа 1968, c. 499; Kingdom Ministry, май 1974, c. 3.

2. The Time Is at Hand, изд. 1906 г., cc. 99, 101; The Time Is at Hand, изд. 1915 г., cc. 99, 101; Pastor Russell's Sermons, изд. 1917 г., c. 676; The Finished Mystery, 1918, cc. 404, 485; The Watchtower, 1 сентября 1922, c. 262; The Watchtower, 15 сентября 1945, c. 288;Millions Now Living Will Never Die, 1920, cc. 88-90.

 


 

За более подробной информацией обращайтесь в ближайший Центр апологетических исследований:

РОССИЯ: 194044, Санкт-Петербург, а/я 954.
                 Электронная почта: Russia@ApolResearch.org

УКРАИНА: 01001, Киев, а/я В-92.
                   Электронная почта: Ukraine@ApolResearch.org

ИНТЕРНЕТ: www.apolresearch.org